Расписание богослужений
soc

10 декабря Понедельник

9.00 Молебен с акафистом. Иконе Божией Матери "Знамение"

12 декабря Среда

09.00 Молебен с акафистом. Иконе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша"

13 декабря Четверг

9.00 Молебен с акафистом. Апостолу Андрею Первозванному.

10.00 Панихида

15 декабря Суббота

17.00 Всенощное бдение

16 декабря Воскресенье

Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского

8.00 Божественная Литургия

 



Расписание занятий

Воскресенье

Начало занятий  в 11.00 . В 13.00 молодежный клуб.

 

Православный календарь
soc

 

День памяти



Цитата дня


Сайты


» » Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

Остались позади экзамены и ВПРы, канул в лету дождливый июнь. Заскучали прошлогодние катамараны… В разгар каникул захотелось свободы, послушать плеск волн, ощутить ветер странствий, посидеть с друзьями у костра; за гитарными переборами да немудрёными байками похлебать ухи, вкусить чайку из июльских трав… Мысли материальны, нужно только почаще глядеть в небо.

Всё так и случилось, июль оказался щедрым на приключения, и мне посчастливилось стать их участницей. Члены клуба православной молодёжи Храма Александра Невского за два дня пересекли три района и попробовали свои силы в разнообразных видах деятельности. Но всё по порядку. Вначале дорога пролегла в Елганскую сторонку, ведь так мало мы знаем о районе. «Лицом к лицу лица не увидать…», - так и есть. Наука география в рамках школьной программы дарит знания о других странах и континентах, а превосходные места близлежащих сёл и окрестностей остаются непознанными.

Ранним утром 17 июля, после молебна, который отслужил батюшка Иоанн Чарушин, путешественники отправились в Елгань. Прихожане храма супруги Неустроевы, Владимир Суднищиков и Игорь Кильдибеков да и сам батюшка любезно предоставили свои автомобили. Лагерь разбили на берегу нового елганского пруда. Жипописнейшие места! Пологий берег в обрамлении хвойных перелесков, зеркальная гладь пруда, а вдали Свято-троицкая церковь, изяществу которой можно позавидовать. Жаль, не знают художники, какое изумительное место для создания картины существует в нашем районе!

Денёк стоял солнечный. Мальчики занялись подготовкой и разведением костра, девочки приготовили бутерброды, а мы с матушкой Анастасией поторопились с чайком, ведь нас ждала очень интересная экскурсия. Перекусив, отправились в гости к… коровушкам. Ребята были потрясены увиденным. Председатель «СХП «Елгань» Олег Иванович Мусихин провёл нас по новой роботизированной ферме, где животные содержатся в особых условиях, беспривязно. «Ферма добровольного доения», - по определению О.И. Мусихина.

 

Олег Иванович рассказал о работе совхоза в предыдущие годы, как преуспевающее хозяйство-миллионер те самые «лихие 90-е» превратили в банкрота. Несколько лет назад, когда он возглавил хозяйство, «Елгань» даже надеяться не могла, что когда-то здесь будут строить передовые фермы, использовать доильных роботов и с уверенностью смотреть в будущее. Долги, упадок и отчаяние работников – такой была «Елгань» в 2005 году. Олегу Ивановичу пришлось предпринимать важные шаги по возрождению хозяйства родного села. Мы воочию увидели разницу, ведь за спиной – старые дворы ферм, а нас провели там, где невозможно было не воскликнуть: «Ух, ты!»… Коровушки добродушно жевали предложенный корм, робот «Лунтик» заботливо подгребал лакомые кусочки, прокатываясь вдоль широкой дороги. Захотела получить массаж – подходи, бурёнка, есть и такой аппарат, причешет шёрстку. Пришла пора отпустить молоко – милости просим, роботы наготове, вымоют, помассируют и примут молоко. В это время в кормушке вкусная коровья «конфета», обогащённый корм-награда за удой. На мониторе компьютера – характеристики удоя. Впечатлило!!!

Не меньший восторг вызвала у ребят так называемая «Деревня телят» - уютные пластмассовые домики, чистая, сухая подстилка, удобная кормушка – коттедж каждого телёнка. Ребята гладили малышей, а те доверчиво тянулись к доброй ладони.

Возвращаясь в лагерь, я с радостью ловила фразы мальчишек:

- Раньше думали: «Ну, Елгаааань…». А сейчас: «О! Елгань!».

В полдень закипела лагерная жизнь: девчата варили суп, мальчишки налаживали катамаран, учили новичков безопасному поведению на воде, обращению с веслом, правильно надевать спасжилет. Наш катамаран вольготно бороздил просторы пруда, оживляя голосами, шутками, смехом. Вода была тёплая. Накупались вволю, ныряли с берега, младших учили плавать. Не буду рассказывать, с какой скоростью улетала сваренная на костре еда, иначе быть не могло.

 

Ребята гуляли на полянах, собирая землянику, кто-то рыбачил, кто-то прогуливался вдоль берега. У нас «Зона Добровольного Брожения», - пошутил батюшка Иоанн, перефразировав определение Олега Ивановича.

Вечером приехал глава администрации Елганского сельского поселения Машковцев Н. В., чтобы познакомить гостей с историей села, которое ведёт отсчёт с 25 сентября 1766 года (такова дата разрешения строительства деревянной церкви). В 1799 году начали строить церковь в каменном исполнении, с 1807 года начались службы. Церковь получила название Троицкой.

Вечерний дождик не заставил себя ждать, застучал по крышам палаток, нарисовал круги на поверхности пруда, но не испугал туристов, и

ночь прошла как полагается – у костра, с гитарами и песнями, задумчивыми взглядами.

Утро следующего дня порадовало солнечным светом и теплом. Молодёжь отправилась на катамаране исследовать один из рукавов пруда, а мы с матушкой готовили гречневую кашу и рассуждали, как мало мы знаем своих детей.

 

Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

 

Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.
Репортаж из Зоны Добровольного Брожения. Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

 Репортаж из Зоны Добровольного Брожения.

 

Они, оказывается, всё могут. Я, например, удивилась, что Денис и Артём свободно орудуют бензопилой, другие мальчишки ловко разводят костёр, ставят палатку, мастерски управляются с катамараном. Жаль, что ушли в прошлое турпоходы, которые были, собственно, школой жизни и даже выживания.

Чуть позднее я обратила внимание на озабоченность батюшки Иоанна, при телефонном разговоре. Оказывается, поступило приглашение-просьба от

Галины Николаевны Мориловой, под руководством которой местные жители восстанавливают в селе Сезенево Зуевского района Церковь Казанской иконы Божией Матери. Галина Николаевна просила помочь навести порядок на территории, и главное – на колокольне.

И вновь пришли на помощь прихожане семья Неустроевых ....... они доставилаи нас в это удивительное место. Наш кортеж пересёк три района – Унинский, Фалёнский, Зуевский. Прихожане храма Казанской иконы Божьей Матери и сама Галина Николаевна встретили нас очень радушно, как дорогих гостей: в гостевом домике накрыли стол, угостили вкусным ужином. Несмотря на то, что уже смеркалось, мы прогулялись по территории храма, заглянули внутрь, исполнив вечернее правило, поклонившись иконам, отправились спать – кто в палатки, установленные тут же, у стен церкви, а кто- в гостевом домике. На заре, помолившись и позавтракав, познакомились с храмом поближе. Удивила ухоженность среди заброшенных близлежащих домов. Цветы, кустики туи, жасмина, гортензий дарили дивный аромат. Ребятам разрешили поколоколить, и над селом поплыли звоны разной композиции. Батюшка Иоанн учил ребят, ведь каждому хотелось попробовать. Отзвонив, приступили к выполнению задания. Убрали мусор с верхних этажей колокольни, строительный мусор на территории храма, подмели дорожки. Трудились дружно, слаженно, понимая важность поручения.

А после вкусного обеда почему бы не искупаться? Да ещё в такой полноводной речке?! Вода в Косе порадовала, тёплая, чистая. Дно – песчаное. Ребята играли в водный волейбол (возможно, не все знают такую игру, но наши вот, открыли), грелись на песке. Уезжать из этих благодатных мест не хотелось… Вернувшись, отслужили молебен в храме и попрощались с жителями. Галина Николаевна дала добрый наказ – не сквернословить, жить по заповедям Бога, почитать родителей. Каждому гостю подарила иконку Иоанна Предтечи.

Но на этом паломничество наше не закончилось: впереди ждала освещённая в честь Собора Божьей матери купель. Рискнули? Некоторые – впервые, учились принимать омовение правильно, ведь любая Святыня, храм и источник в том числе - место благодати и присутствия Божия. Оно является местом благоговейного и благочестивого поклонения Господу с раскаянием, верою и молитвой. Засветились глаза, добрый свет поселился и в душах детей.

Усталые, но обновлённые и одухотворённые, мы возвращались домой. Путь неблизкий. Младшие, угомонившись, заснули. А батюшка Иоанн обрадовал сюрпризом, купив каждому по мороженному. Много ли для счастья надо?! Правильно. Пломбир в конце пути.

Это путешествие останется в памяти навсегда, а долгими зимними вечерами с лёгкой грустью посмотрим кадры, которые нащёлкали объективы фотоаппаратов.

 

Галина Боталова

 


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:
Ответ:*