Расписание богослужений
soc

 

15 сентября Воскресение
Нед. 13-я по Пятидесятнице. Прпп. Антония и Феодосия Печерских. Собор Саратовских святых.
8.00 Божественная Литургия

18 сентября Среда

Прибытие ковцежца с частичкой мощей святителя Николая Чудотворца.

12.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (с.Порез)

17.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (п.Уни)

19 сентября Четверг

9.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (п.Уни)

20 сентября Пятница

8.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (с.Уть)

9.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (д.Канахинцы)

21 сентября Суббота

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

8.00 Божественная Литургия

17.00 Всенощное бдение

22 сентября Воскресение

Нед. 14-я по Пятидесятнице. Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, Чудотворца.

8.00 Божественная Литургия

 



Расписание занятий
Православный календарь
soc

 

День памяти



Цитата дня


Сайты


» » Престольный праздник в с. Порез

Престольный праздник в с. Порез

24 июня в селе Порез Унинского района - престольный праздник Богородицкой церкви в честь афонского образа Божией Матери "Достойно есть".  В этот день ежегодно в храме совершается Божественная Литургия и крестный ход.

 Молитвенные воздыхания в этот день произносит священник о нас, "труждающихся и обремененных" ко Господу Богу нашему и Пречистой Божией Матери. К прихожанам, гостям и благодетелям храма - слова поздравления и благодарности, так как Благодарность вообще является одним из ключевых моментов наших взаимоотношений... и с Богом и с людьми!

 

 

Престольный праздник в с. Порез

 

Престольный праздник в с. Порез

 

 

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы " Достойно есть" («Милующая») (греч. «Аксион Эстин»), хранится в Карее – столице Святой Горы Афон, в главном храме Протата.

Престольный праздник в с. Порез

По иконографии образ Божией Матери представляет собой поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Чаще всего Богоматерь и Младенца изображают с короной или нимбом, которые поддерживают два ангела на облаках, вверху — Господь Саваоф, Святой Дух в виде голубя и херувимы. Ангельские образы в иконе «Достойно есть» напоминают о небесном происхождении самого песнопения. Взгляды Богородицы и Христа направлены в сторону развернутого свитка, который Младенец держит в Своей деснице. Этот свиток содержит слова известного пророческого изречения о Христе, говорящего о Нем как о Царе мира: Дух Господень на Мне, Егоже ради помаза Мя (Ис. 61, 1).

 

Престольный праздник в с. ПорезИстория этого образа связана с чудесным событием, которое произошло в X веке.

Недалеко от столицы Афона Карее жил один старец со своим послушником. Свою уединенную келью, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, монахи оставляли редко и только по особенной необходимости. Случилось, что старец отправился однажды на воскресное всенощное бдение в Протатский храм Успения Пресвятой Богородицы; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца наказ совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого монаха, которого принял почтительно и приветливо. Когда наступило время всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения.

 

Когда пришла очередь гимна Богородицы, оба встали пред Ее иконою и начали петь: «Честнейшую Херувим...». По окончании молитвы гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: „Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего" — и после этой уже песни прибавляем: „Честнейшую херувим..."».

Молодой инок умилился до слез, внимая пению не слыханного им песнопения, и стал просить гостя написать его, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу». Камень, как воск, умягчался под рукою дивного гостя. Начертав на нём эту песнь, он подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим.

Всю ночь провел послушник в славословии пред иконою Богородицы. Старец, возвратясь из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал всё, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь.

С тех пор православные христиане ежедневно поют молитву «Достойно есть...» на церковных богослужениях, а икону, пред которою молился Архангел, перенесли в Протатский собор и стали почитать как великую святыню.

Плита с начертанною Архангелом песнью была доставлена в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных, в патриаршество св. Николая Хризоверха (983-996). Келья, где произошло чудо, и поныне известна на Афоне под именем «Достойно есть», а ту местность стали называть «Адин» (от греческого слова «петь») в память о явлении архангела Гавриила.

Образ «Достойно есть» известен многочисленными исцелениями, которые Пресвятая Владычица дарит всем страждущим и немощным. Чудеса у чудотворного образа происходят и по сей день. Перед этой иконой молятся при душевных и телесных болезнях, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях и о благополучном разрешении любого начинания.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если все ангелы, святые, все люди, живущие на земле, вместе соберутся и будут молиться, молитва Матери Божией по силе превосходит все их молитвы». Чудесами, исходящими от Ее святого образа, Богородица во все времена проявляла Свое милосердие, внимая молитвам тех, кто поистине достойно ублажает Ее, «Присноблаженную, и Пренепорочную, и Матерь Бога Нашего».

Тропарь иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), глас 4

Притецем, вернии, со дерзновением / к Милующей Царице Богородице / и умиленно воззовем к Ней: / низпосли на ны милости Твоя богатыя: / град сей избави от всякаго обстояния, / мир даруй мирови / и спасение душам нашим.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:
Ответ:*