Расписание богослужений
soc
Среда 1 июля 
9:00 Молебен с акафистом Виктору Глазовскому
Четверг 2 июля
9:00 Молебен Свт Николаю чудотворцу 
10:00 Панихида. 
Суббота 4 июля 
17:00 Всенощное бдение. 
Воскресенье 5 июля 
8:00 Литургия

 



Расписание занятий

ЗАНЯТИЙ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ И МОЛОДЕЖНОМ КЛУБЕ НЕ БУДЕТ

Православный календарь
soc

 

День памяти



Цитата дня


Сайты


» » Маленькие паломники из воскресной школы

Маленькие паломники из воскресной школы

Пало́мничество (от лат. palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) — путешествие верующих с целью поклонения к географическим местностям и реликвиям, имеющим сакральное значение в данной религии. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. peregrinus «чужеземец, странник»). В христианстве — путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры, с целью поклонения и молитвы; вообще хождение верующих к святым местам на поклонение.

 

Каждое воскресение дети воскресной школы спешат на уроки: Закон Божий, уроки Ветхого и Нового Завета, уроки творчества и другие. И пусть здесь не задают домашнего задания, но нашим детям приходится проявлять на деле Божии добродетели, а именно смирение и терпение, тогда как другие дети в этот день просто отдыхают. В рамках образовательной программы воскресной школы стоят также экскурсии и паломнические поездки. В конце декабря 2019 года состоялась наша долгожданная паломническая поездка детей воскресной школы по святым местам города Вятки. Конечно, прежде чем поехать куда-либо, будущие паломники должны получить знания о месте паломничества, его значимости для верующих. Наши дети не стали исключением и в течение месяца готовились к данной поездке. С уроков дети узнали о наших вятских святых из одноименной книги автора Надежды Васильевны Демидовой. Причем автор же и была нашим экскурсоводом по Кирову. Это человек, увлеченный православной историей родного края, опытный педагог, миссионер, методист отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии.

Маленькие паломники из воскресной школы

И поэтому естественно, что дети получили много знаний, соприкоснувшись «в живую» (на примере) с православной историей родного края. Это история не только города Кирова, но и многих других городов. Дети узнали о местонахождении как работающих храмов, но и тех, которые были и невозвратно разрушены. О тех, которые полуразрушены и возвращаются, как воины с полей сражений с безбожием, раненые, избитые, но живые… Мы, паломники, теперь знаем о тех, кто и как строил эти храмы и занимается их восстановлением. Сподобились прикоснуться к святыням мощей наших вятских святых: Трифона Вятского, Виктора Островидова.

Маленькие паломники из воскресной школы

А также приложится к Великорецкой иконе Николая Чудотворца, особо почитаемой не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами. Узнали чудесную историю о находящемся в Никольском надвратном храме башмачке Спиридона Тримифунского и тоже приложились к этой святыне. Набрали с собой и умылись святой водичкой из Трифонова источника, а вода в нем удивительно теплая. При переходе их одного храмового ансамбля в другой, как настоящие паломники, «штурмовали» лестницу из великого множества ступенек. А наверху были поражены красотой раскинувшихся внизу окрестностей города и реки Вятки. И нельзя переоценить заинтересованные глаза детей во время экскурсии, всю ту мощь полученных знаний, в которую нас с легкостью погружала экскурсовод. И, наконец, как награда за труд, долгожданный обед.

А после обеда детей ждало замечательное приключение в музее космонавтики. И если от похода по городу наши паломники несколько устали, то в музее у них открылось «второе дыхание».

Маленькие паломники из воскресной школы

Обыватель, может быть, скажет, что общего между Богом и космосом? Так ведь все просто – космос тоже создание Божие и дети воскресной школы эту связь знают. С большим удовольствием ребята посмотрели мультфильм о планетах прямо на звездном небе, удобно полулежа в уютных креслах. «В музее больше всего мне запомнился зал, в котором рассказывали про Виктора Савиных. В другом зале мы сами проводили небольшие опыты и разговаривали с роботом» (из отзыва о поездке В.Синцовой). Из музея дети вышли восторженные и отдохнувшие, готовые к обратному пути.

Маленькие паломники из воскресной школы

Эта поездка состоялась не только благодаря настоятелю нашего храма о. Иоанна Чарушина и педагогов школы. Особую благодарность хочется выразить директору Унинской школы Сорокиной Елене Николаевне, организовавшей бесплатный проезд детей, а также педагогу этой же школы Елькиной Галине Викторовне за грамотное сопровождение детей в поездке.

Маленькие паломники из воскресной школы

 

Слова благодарности всем родителям, как сопровождавшим детей в поездке, так и всем тем, кто заботится о духовном воспитании своих детей посредством воскресной школы.

Встретившись с детьми через неделю после поездки, было приятно узнать, что поездка им очень понравилась, и не зря было столько подготовки к ней. А впереди наших учеников ждет Рождественская елка со своими сюрпризами и подарками. А далее снова уроки, может быть самые важные, жизненные, уроки познания Бога.

С.Былева, педагог воскресной школы

скачать dle 11.0фильмы бесплатно