Расписание богослужений
soc
6 июня Cуббота 
7:00 Молебен святителю Николаю Великорецкому
8:00 Панихида Поминовение усопших
7 июня Воскресенье
8:00 Божественная Литургия. 

С 3 го июня с 9:00 ежедневно будет читаться акафист перед иконой Николая Чудотворца.

 



Расписание занятий

ЗАНЯТИЙ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ И МОЛОДЕЖНОМ КЛУБЕ НЕ БУДЕТ

Православный календарь
soc

 

День памяти



Цитата дня


Сайты


» » Пасхальное послание епископа Иоанна

Пасхальное послание епископа Иоанна

Пасхальное послание епископа ИоаннаНыне вся исполнишася света, небо же и земля́ и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово». (Пасхальный канон, творение Иоанна Дамаскина).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, боголюбивые чада Уржумской епархии, жители древней богохранимой земли Вятской!

От всей полноты сердца вновь поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова и отечески обращаюсь к каждому из вас с вечным Пасхальным приветствием

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светлое Христово Воскресение вновь пришло в наши храмы и дома, города и веси, в наши души и сердца, озаряя нас Светом ликующей Пасхальной радости. Воскресение Христово – основа нашей веры и величайшее мировое событие, «праздников праздник, и торжество из торжеств». Оно послужило важнейшим поводом для возвещения апостолами великой истины вечного спасения. В этот Светлый день нет места горю и печали, поскольку и само солнце, по словам святителя Амвросия Медиоланского, бывает яснее обыкновенного, ибо все стихии соторжествуют Воскресению Господа нашего.

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека, которое явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Ниспровергнута смерть. Отвергнуто, осуждено древнее осуждение смерти. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адова мучительства. Неслучайно издревле Пасха понималась христианами как переход от смерти к жизни, по-церковнославянски «преведение».

Смерть больше не обладает усопшими в благочестии, ибо Христос воскрес, победив смерть. Но и после Его Воскресения смерть в человечестве временно еще продолжает уносить свои жертвы. Но она только переплавляет сосуды нашей души – тела для воссоздания в день воскресения в новом, духовно обновленном виде. И так как плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия и тление не наследует нетления, то наша душевно-телесная жизнь есть только зерно для посева, которое должно согнить в смерти, чтобы дать колос – новую жизнь. Наше тление в смерти есть путь к нетлению. Как Христос умер по плоти и ожил духом, так и мы освобождаемся Им от закона греха и смерти по закону духа и жизни в Нем (Рим. 8.2).

Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь.

Если бы не было Воскресения Христова, восклицает протоиерей Серафим Слободской, то не только не было бы христианства, но и сама вера в Бога была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни. Если бы умерщвленный Христос не воскрес, то не только не было бы никому спасения через Него, но не было бы в истории худшего торжества и более злой насмешки зла над добром и дьявола над всем миром.

Будем же по завету апостольскому «ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6.4). Каждым днём и часом нашей жизни исполним заповедь Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5.16). Благочестивая христианская жизнь, деятельная христианская любовь будут лучше самой красноречивой проповеди.

В этом году Господь наш Иисус Христос вновь испытал нашу веру, предав своих чад действию губительного поветрия. С 15 марта во всех храмах Уржумской епархии верующие сугубо молят Бога о прощении грехов и прекращении праведного гнева Божия восклицая: «Не мёртвые восхвалят Тебя, но мы живые хвалим Тебя». Надвигающееся на нас испытание эпидемией коронавируса несоизмеримо и ничтожно с тем, что претерпели мученики за Христа от нечестивых рук, гонящих Его. Сегодня перед нашим взором предстоят множество закрытых по всему миру храмов, мы же, по вере нашей, пока есть возможность должны непрерывно приносить бескровную Жертву.

Менее чем через месяц мы будем торжественно отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, когда на грани жизни и смерти в народе пробудилась с новой силой святая православная вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни – жизни во Христе. В том далёком году светозарный Праздник Пасхи Христовой пришёлся на майские дни и предшествовал всенародному празднику Великой Победы, свидетельствуя победу жизни над смертью в Воскресении Христовом.

Воскресение Христово – торжество, смысл и основание нашей христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), говорит Апостол Христов.

Не позволим же суете житейской погасить этот благодатный свет в душе нашей. Все заботы и скорби пусть отступят перед немерцающим светом Воскресения Христова, а радости нашей не будет конца.

Воскресший Спаситель да благословит землю нашу Уржумскую, народ наш Вятский и Свою Святую Православную Церковь миром, спокойствием и благополучием!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно