Прп. Георгия, еп. Мелитинского. Прп. Даниила Переяславского.
8:00 Литургия свт. Иоанна Златоустого
17:00 Всенощное бдение

✨21 апреля Воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. Свт. Нифонта, еп. Новгородского.
❗8:00 Божественная Литургия свт. Василия Великого

Расписание занятий

Православный календарь
soc

День памяти

Сайты

» » Преставился ко Господу старейший клирик Вятской Епархии митрофорный протоиерей Серафим Исупов

Преставился ко Господу старейший клирик Вятской Епархии митрофорный протоиерей Серафим Исупов

Преставился ко Господу старейший клирик Вятской Епархии митрофорный протоиерей Серафим ИсуповОтец Серафим более 60-ти лет служил в священном сане, поэтому можно его жизнь назвать жизнью, отданной Церкви Христовой.

Сегодня, 21 марта 2021 года, ранним утром преставился ко Господу старейший священник Вятской Епархии, клирик Свято-Серафимовского собора города Кирова митрофорный протоиерей Серафим Исупов. Отец Серафим более 60-ти лет служил в священном сане, поэтому можно его жизнь назвать жизнью, отданной Церкви Христовой.

Отец Серафим родился 28 июля 1929 года в деревне Исуповы Арбажского района Кировской области. В 1951 году окончил Духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре. После чего духовное образование им было продолжено в Московской духовной академии, которую успешно окончил в 1955 году.

Уже в следующем году – 4 декабря 1956 года – выпускник Московской духовной академии Серафим Исупов был рукоположен в диаконы. Будучи кандидатом богословия Московской духовной академии 27-летний Серафим Афанасьевич Исупов был рукоположен в священники в 1956 году архиепископом Вениамином (Тихоницким), сыном священномученика Михаила, и застал еще священников, которые начали свое служение до революции 1917 года и прошли сквозь горнило гонений.

Молодость отца Серафима пришлась на время хрущевских гонений, когда в Кировской области было закрыто более половины церквей, но батюшке удалось не только выстоять и сохранить православную веру, но и передать ее и опыт служения новому поколению духовенства и прихожан, пришедшим в Церковь после окончания гонений на рубеже 1980–90-х годов.

Христос сказал Своим ученикам: «Претерпевший же до конца спасется» (Евангелие от Матфея 10:22). Отец Серафим до конца своих дней остался верен Христу и Его Церкви и своим примером, добрым советом, ласковым словом помог обрести веру многим нашим современникам. Протоиерея Серафима Исупова всегда отличали молитвенный настрой и любовь к людям.

Примечательно и то, что со дня посвящения его в иереи он был назначен штатным священником Серафимовского собора города Кирова и долгие годы нес свое священническое служение именно в этом храме.

За годы священнического служения отец Серафим был удостоен иерархических наград – митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш», второго креста с украшением, а в 1996 году – высокой общецерковной награды – Ордена князя Даниила Московского второй степени.

Еще большей наградой для батюшки стала любовь и забота прихожан Свято-Серафимовского собора, многие из которых стремились получить у отца Серафима добрый совет, обращались к нему за молитвенной помощью.

27 декабря 2016 года Свято-Серафимовский приход праздновал 60-летие пастырского служения клирика протоиерея Серафима Исупова. В день 60-летия священнического служения протоиерею Серафиму Исупову по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка была вручена Архиерейская грамота за усердные труды на благо Церкви Христовой.

Духовенство Вятской Митрополии, весь клир вятских храмов, сотрудники Вятской Епархии выражают соболезнования родным, близким и духовным чадам отца Серафима.

Материал подготовлен пресс-службой Вятской Епархии совместно с ключарем
Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова протоиереем Александром Балыбердиным