Расписание богослужений
soc

Вторая седмица Великого поста.

22 марта Пятница
40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся
8.30 Утреня (с. Порез)
Часы
Изобразительны
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта Суббота
Поминовение усопших
9.00 Панихида
17.00 Всенощное бдение

24 марта Воскресенье
Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы.
8.00 Литургия свт. Василия Великого

 



Расписание занятий

3 марта занятий в Воскресной школе не будет!

 

Начало занятий  в 11.00 . В 13.00 молодежный клуб.

 

Православный календарь
soc

 

День памяти



Цитата дня


Сайты


» » Прихожане к делу отнеслись добросовестно

Прихожане к делу отнеслись добросовестно

В конце октября в посёлке Уни по благословению настоятеля о. Иоанна начались работы по расчистке нижней части храма св. блг. князя Александра Невского. Ранее здесь были проведены подготовительные мероприятия: построена входная группа с лестницей и дверью, заложены окна, проведено освещение.

Напомним, в советское время в нижней части храма (тогда - здание районного дома культуры) располагалась котельная. После того, как её закрыли, часть угля и строительного мусора оставили в храме. Долгое время доступ в нижнюю часть был только с улицы через окна, поэтому там появился и другой мусор в виде бутылок, пакетов и пр.

В настоящее время, — говорит о. Иоанн, - в северной части храма уровень земли практически на два метра больше, чем был раньше. Поэтому всё это нужно откапывать и делать водоотвод. Если же эту часть храма не отапливать и не отводить отсюда воду, то церковь постепенно будет разрушаться. И уже через 15-20 лет состояние изменится до неузнаваемости, и исправить что-либо будет очень сложно.

Прихожане к делу отнеслись добросовестно


Расчистку храма (на нижних снимках) осуществляли прихожане. Оказать помощь отозвалось достаточно много  людей. В церковь  они приходили  ежедневно, а организовывала всё Галина Геннадьевна Князева. В процессе работы образовался довольно хороший слаженный костяк.

Прихожане к делу отнеслись добросовестно


- Да, людей было много, - говорит Галина Геннадьевна, - и все к необходимому делу относились добросовестно и выполняли его с удовольствием, так как это всё - для нас, жителей и во благо района. Главной нашей целью было убрать весь мусор и добраться до основного плиточного пола, который здесь находился изначально. Конечно, были проблемы и с вывозом мусора, постоянно приходилось искать трактор с телегой, но все вопросы решались.

Прихожане к делу отнеслись добросовестно


По словам о. Иоанна, после расчистки и определённых ремонтных работ в нижней северной части храма планируется открыть воскресную школу, так как площади там большие и места достаточно, а в нынешнем помещении, в котором располагается воскресная школа, места мало, и здание очень холодное. Проблем у нас ещё много и основная - отопление. Печи, которая стояла в этой части храма, уже нет. Скорее всего, сюда нужно будет покупать котёл длительного горения.

Прихожане к делу отнеслись добросовестно


Отмечу, что издавна в храмах использовалось воздушное отопление с помощью печей и горячего воздуха, который циркулировал в каналах пола и стенах помещения. Поэтому ещё одним приятным моментом стало то, что в храме удалось восстановить и запустить печь калориферной системы отопления, которая здесь находилась изначально и сохранилась до настоящего времени.

Прихожане к делу отнеслись добросовестно


В начале лета, — рассказывает о. Иоанн, - у нас было две проблемы - течь крыши южной части храма и отопление. Одновременно решить и ту, и другую проблему у нас не получалось. Вначалё мы провели необходимые ремонтные работы с кровлей крыши (на верхнем снимке), а перед заморозками стали решать и второй вопрос.
 

Прихожане к делу отнеслись добросовестно

 
Мы посмотрели старые печи, которые находились в подвальном помещении храма (на данный момент их осталось две), одна из них находилась в нормальном состоянии. Купили к ней сэндвич-трубу, переложили переднюю стенку топки, прочистили дымоход и после этого решили произвести её запуск. У нас это получилось, и тёплыми стали не только помещения храма, но и пол. Мы пришли к выводу, что данная система отопления довольно эффективна. В настоящее время температурный режим в храме - +15-20 градусов.
 

Прихожане к делу отнеслись добросовестно

 
 
Раньше наши предки строили и мастерили с умом и на века. При строительстве храма люди продумывали буквально всё. Благодаря их умелым рукам, данная система отопления дошла и до наших дней. А глядя на труды о. Иоанна, матушки Анастасии и всех прихожан будем надеяться, что храм св. благ. князя Александра Невского будет-служить жителям Унинского района ещё долгое время!

Сергей ОСТАНИН (фото автора).
Газета Сельский труженик


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:
Ответ:*