Расписание богослужений
soc
Седмица 5-я Великого поста 
✨17 апреля Среда
17:00 Утреня Чтение канона прп. Андрея Критского
1-й час

✨18 апреля Четверг
Четверток Великого канона Мчч. Феодула и Агафопода, и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея России
9:00 Часы
Изобразительны
Вечерня
Литургия Преждеосвященных Даров

✨19 апреля Пятница
17:00 Утреня
Чтение Акафиста Божией Матери
1-й час

✨20 апреля Суббота
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.
Прп. Георгия, еп. Мелитинского. Прп. Даниила Переяславского.
8:00 Литургия свт. Иоанна Златоустого
17:00 Всенощное бдение

✨21 апреля Воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. Свт. Нифонта, еп. Новгородского.
❗8:00 Божественная Литургия свт. Василия Великого



Расписание занятий


Православный календарь
soc

 

День памяти





Сайты


» » Духовный смысл Великой Отечественной войны

Духовный смысл Великой Отечественной войны

"Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Бога за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с церковью...".

Архимандрит Кирилл (Павлов).

 

Атеистов на войне не бывает

Начавшаяся война резко изменила положение вещей. Как известно, атеистов на передовой не бывает... Годы войны ознаменовали обращение к Богу многих солдат, офицеров, партизан, старших командиров. Религиозное пробуждение коснулось всей армии - от рядовых бойцов до генералитета. Известно, что Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников (полковник царской армии) носил финифтевый образ Святителя Николая и молился: "Господи, спаси Россию и мой народ". Его приемником на посту начальника Генштаба стал сын священника из Кинешмы маршал А.М. Василевский.

Публично проявлял свои религиозные чувства командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А. Говоров. После Сталинградской битвы стал посещать православные храмы маршал В.И. Чуйков. Широкое распространение среди верующих получила убежденность, что маршал Г.К. Жуков всю войну с собой возил в штабной машине Казанскую икону Божией Матери. В 1945 г. он возжег лампаду в Лейпцигском православном храме, построенном в честь "Битвы народов". 16 февраля1944 г. при взятии г. Луки генерал Лобанов вызвал священника М. Образцова и предложил ему отслужить благодарственный молебен о одержанной победе. Молебен был отслужен в присутствии всего штаба, рядовых красноармейцев и населения окрестных деревень.

 

Духовный смысл Великой Отечественной войны

 

 

"Господи ! Спаси!"

Никогда и никому не счесть, сколько раз за один день страстно и проникновенно звучали эти слова во время войны. Иван Тимофеевич Рублев, сбивший во время Великой Отечественной войны более двадцати вражеских самолетов, рассказывал о том, как однажды услышал его молитву-призыв Господь:

- я был летчиком - истребителем. В одном из воздушных боев загорелся мой самолет, кабину заклинило в двух местах осколками зенитного снаряда. Открыть ее практически было не возможно: высота пять тысяч метров, сделать ничего не могу. Я бросил управление самолетом, убрал газ, перекрестился и взмолился: "Господи! помоги мне выбраться из этого горящего гроба!" Самолет падает и вращается как винт. Высота резко уменьшается. Я снова крещусь и молю Бога о спасении. На высоте 1200 метров вдруг слетел фонарь, я резко оттолкнул от себя штурвал, и меня выбросило из самолета. Раскрылся парашют, и я приземлился на лед озера...

 

Из истории танковой колонны " Дмитрий Донской"

Общецерковная танковая колонна из 40 танков Т-34, построенная на средства верующих, готовилась к бою. Ее передача частям состоялась у деревни Горелки недалеко от Тулы. Технику получили 38-й и 516-й отдельные танковые полки. К тому времени эти полки прошли нелегкий боевой путь. Сражались с врагом под Вязьмой и Новгородом, освобождали Невель и Великие Луки. На сельской околице собрался торжественный митинг. По окончании митинга митрополит Николай вручил танкистам памятные подарки от Русской Православной Церкви - часы с гравировкой, складные ножи с множеством приспособлений. Удивительно, но один из подарков владыки спасет в будущем жизнь командиру 2-й танковой роты 516-го полка капитану А.Н. Бондареву. В бою осколок пронзит грудь отважного танкиста и застрянет в механизме подаренных часов в сантиметре от сердца.

 

 

Явление Божией Матери на Курской дуге

В 1943г. на территории Курского края состоялось самое большое сражение Великой Отечественной войны. На Курской дуге развернулись невиданные до того танковые и воздушные сражения.

В тот переломный для всех последующих событий момент многим участникам Курской битвы пришлось наблюдать невиданное чудо. Божия Матерь явилась на небе, указала рукой в сторону немцев, как бы обозначая направление наступления советских войск. Вся рота, которая сподобилась лицезреть Богородицу, упала на колени и усердно молилась Пресвятой Заступнице.

Вера и Любовь русских людей к Божией Матери были безграничны, а Она всегда явно покровительствовала им и благоволила к нашему земному Отечеству.

 

Генерал - мученик

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 1880 г. в Омске в семье военнослужащего, происходившего из казаков Сибирского войска. В 1898г. окончил Сибирский военный корпус, а в 1900 г. - Николаевское инженерное училище в Санкт - Петербурге. Участвовал в русско - японской войне не только как военный инженер, но и как инициативный и отважный строевой офицер... В 20-х числах июня 1941 г. Д.М. Карбышев инспектировал боеготовность инженерных частей и фортификационные сооружения на р. Неман. Генерал остался на фронте и взялся руководить строительством моста через р. Щара. Спустя месяц , когда вместе с войсками пробивался на восток из окружения, был контужен и попал в плен. Немцы пытались перетянуть его к себе. Но Карбышев категорически отказался перейти к ним на службу.

18 февраля 1945г. немецкие палачи подвергли мучительной смерти генерала Д.М. Карбышева: поставили раздетым на морозе и стали поливать из пожарного крана водой. Генерал успел крикнуть, обращаясь к пленным лагеря: "Выше голову, товарищи! Победа близка!"

Карбышев был истинным патриотом Отечества, человеком большого сердца, его патриотизм вмещал в себя многое, ему были дороги и обороноспособность страны, и сохранность ее культурного наследия. Экспертное заключение генерала о Троице - Сергиевой Лавре подвигло Совнарком в 1930-х годах выделить 6 млн. рублей на реставрационные работы в монастыре. Русский православный человек погиб как герой - замерз, превратившись в ледяную глыбу.

" Спаси Господи, скончавшихся в тяжелых муках, убиенных, погребенных живыми, задушенных замлею, поглощенных волнами и огнем, растерзанных зверями, умерших от глада, мраза или падения с высоты. И за скорбь лютыя кончины их, даруй им вечную радость Твою; да благословят время страданий своих, яко час искупления, тебе воспевая: Аллилуия". (Панихидный акафист "Отче наш, любовь неизреченная", кондак 4).

Молитва под гусеницами танка

- немцы из-под Ленинграда отходили с тяжелыми боями и большими потерями, но дрались ожесточенно, - вспоминал отец Олег Киселев. - Так, однажды после вражеской артподготовки пошли на нас немецкие танки, начали "утюжить" наши окопы: наезжали на окоп и, пройдя по нему гусеницами, пытались раздавить солдат, оружие, разрушить окоп...

Мы с напарником стреляли по танку из противопожарного ружья, но он двигался на нас: земля осыпалась, танк ревел, заглушая все. Я оказался под ним, гусеницы почти задевали меня, окоп оседал. оседал также и танк. Меня засыпало замлей, танк ворочался надо мной. Вот -вот буду раздавлен. не страх охватил меня, а беспредельный ужас! И тогда вспыхнула в моем сознании молитва:" Господи Иисусе, сыне Божий! Пресвятая Богородица! Спаси и помоги!" Всю свою душу вложил я в эту неистовую молитву к Богу и Пресвятой Богородице. В сотые доли секунды пронеслась вся моя жизнь передо мною, но особенно четко пронзила мысль о Боге, о моей вине перед Ним. А далее...

Танк, проутюжив окоп, пополз дальше, но был подбит - об этом я узнал позже. Меня солдаты отрыли, вытащили, влили в горло водку - и я быстро пришел в себя. Подошел лейтенант и удивленно воскликнул: "Ребята! Взгляните на Киселева он весь седой!" Действительно, за несколько минут, проведенных под гусеницами танка, я поседел. Там же, на поля боя, дал обет Господу Богу и Пресвятой Богородице стать после войны священником, что и исполнил.

 

 

 

Священнический долг

Долгие годы в Советском Союзе замалчивалась роль Православной Церкви а в целом, и миллионов православных людей в отдельности, в победе над оккультным рейхом.

Когда фашистская Германия напала на СССР, православное духовенство, позабыв о прежних гонениях, стало на защиту Отечества. Только в одном Сталинграде можно найти немало примеров этого. Священник Днепровский из Казанского собора ходил по осажденному городу и благословлял жителей и солдат на ратный труд. Священнослужитель Борис Васильев в битве на Волге командовал взводом разведчиков, а митрополит Калининский и Кашинский Алексий, тогда еще просто рядовой Алексей Коноплев был пулеметчиком...

Показательна судьба красноярского священника Н.В. Попова. Бывший репрессированный, он за 1943-1945 годы собрал на нужды фронта 620 тысяч рублей. Его стараниями вновь открылась Покровская церковь. Свое прошение об ее открытии он мотивировал тем, что много людей смогут попасть в храм и послушать проповеди о том, "чтобы сплоченно, дружно и единодушно встать на защиту дорогой Родины от общего врага". Позже батюшка стал настоятелем вновь открытой Покровской церкви, а в 1945г. церковный совет включился в работу фонда помощи детям и семьям фронтовиков. За этот год только для детей погибших воинов и инвалидов войны эта церковь собрала 247 тысяч рублей. Н.В. Попов был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Многие из солдат и офицеров, прошедших Великую Отечественную войну, после возвращения с фронтов стали пастырями и архипастырями Русской Православной Церкви. Приснопамятный Патриарх Пимен пошел на фронт, уже будучи иеромонахом.

Во время войны полк, в котором он служил, попал в окружение. Сослуживцы знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись ему в ноги: "Батя, молись! Куда нам идти?" У иеромонаха Пимена была потаенно запрятана икона Божией Матери, и теперь под огнем он слезно молился перед ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством - все увидели, как "ожила" вдруг икона, и Божия Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся.

 

Использованы материалы из книги " Православный календарь. Чудеса в годы войны. 2010 год."

о. Иоанн

скачать dle 11.0фильмы бесплатно