Заговенье перед рождественским постом – 27 ноября
27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до
7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году.
Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении
сорока дней.Пост является довольно строгим. Он позволяет не только
очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить
грехи, увеличивающие бренность плоти.
В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные
продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и
добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять
растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим
церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4
декабря).
Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому
празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с
чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.
Заговенье на Рождественский пост: что это такое?
В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным
постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели
в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед
каждым из них бывает заговенье.
Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если
заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно
перемещается на 26 ноября.
Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?
Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось
на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы.
После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не
играли.
В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир,
получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные
из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.
На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока,
куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.