Расписание богослужений
soc
✨ 2 декабря Cуббота
17:00 Всенощное бдение

✨ 3 декабря Воскресение
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Предпразднство Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита. Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского.
‼8:00 Божественная Литургия
17:00 Всенощное бдение;

✨4 декабря Понедельник
‼ 8:30 Божественная Литургия
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии;

✨5 декабря Вторник
17:00 Всенощное бдение;

✨6 декабря Среда
‼8:30 Божественная Литургия
Престольный праздник Блгв. вел. кн. Александра Невского;

✨9 декабря Суббота
17:00 Всенощное бдение;

✨10 декабря Воскресение
‼8:00 Божественная Литургия
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Вмч. Иакова Персянина.

Прп. Палладия. Свт. Иакова, еп. Ростовского. Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Прп. Феодосия Терновского. Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Иконы Божией Матери, именуемой «Абалакская».
Прмч. Кронида, архимандрита Радонежского. Сщмч. Иоанна Смирнова пресвитера. Прмч. Никона Беляева.


Расписание занятий


Православный календарь
soc

 

День памяти





Сайты


» » Иеромонах Фотий: «Лучше слушать тишину»

Иеромонах Фотий: «Лучше слушать тишину»

Иеромонах Фотий: «Лучше слушать тишину»

В дни празднования явления Великорецкого образа святителя Николая Вятскую Епархию посетил регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов).

Прежде отец Фотий уже бывал в городе Кирове неоднократно. Напомним, впервые в Киров регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) (известный в России широкой аудитории слушателей как победитель проекта «Голос») совершил визит 16 мая 2017 года, тогда он выступил в городе с сольным концертом.

6 июня 2021 года отец Фотий принял участие в соборной молитве за богослужениями, совершаемыми на берегу реки Великой. 7 июня священник посетил Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. Настоятель Федоровского храма города Кирова иерей Игорь Шиляев провел для гостей (отец Фотий совершил визит в сопровождении концертного директора) экскурсию, рассказал об истории обители. За дни пребывания в Вятской Епархии отец Фотий посетил также храмы Великорецкого подворья Трифонова монастыря, Спасо-Преображенский женский монастырь, храмы города Кирова, познакомился с историей Вятки.

Нам удалось задать отцу Фотию несколько вопросов.

- Отец Фотий, вы уже в четвертый раз на Вятской земле, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от пребывания.

- Впервые побывал в селе Великорецком. У меня всегда были мысли попробовать свои силы в крестном ходу. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Или наоборот? Великорецкое само ко мне пришло без каких-то особых моих усилий. Я думаю, теперь моя очередь уже пойти в крестный ход, может, быть не целый маршрут, а пройти только первую его часть, как делают насельники нашего Боровского монастыря. Братья рассказывали, что путь трудный. Я так физически себя немножко подготовил к этому, думаю, что справлюсь, но все с Божьей помощью, конечно.

- Не боитесь излишнего внимания со стороны паломников, вдруг начнут на привалах с вами фотографироваться, вопросы задавать не только о духовном делании, но, к примеру, о творчестве, о концертной деятельности?

- Меня мало кто узнаёт, поэтому об этом не переживаю. Паломники сконцентрированы все в крестном ходу на себе, поэтому все эти праздные вопросы отступают там на второй план и вряд ли меня коснутся.

- Считается, что пение, звучание музыкальных инструментов и соответственно слушание музыки благотворно влияет на человека, может даже выступать терапией для души и всего организма – вы как профессионал в вопросах музыки и вокала можете с этим согласиться?

- Я бы сказал, что пение пению рознь. Нужно отделять все-таки музыку, которая исцеляюще действует на человека, от музыки, которая развлекает. Это совершенно разные сферы. Есть музыка, которая тебя действительно поднимает нравственно, заставляет задуматься о каких-то высоких вещах, а есть, которая не заставляет.

- А Вы какую музыку слушаете, особенно когда требуется восстановиться после концертов?

- Как раз когда устаешь, лучше не слушать музыку, потому что это заставляет тебя еще больше напрягаться. Когда отдыхаешь – лучше слушать тишину. Кто-то сказал, что тишина – это лучшая музыка, а музыка является лишь обрамлением этой тишины. Поэтому лучше слушать природу, птичек – это та самая музыка, которую Господь создал. Потом на втором месте идет уже человеческое пение. А потом уже – инструментальная. Слово музыка происходит от «мусикия», что означает «игра». Сначала появилось пение, потом музыкальные инструменты. Музыкальные инструменты придумали, кстати, потомки Каина, потому что у них настолько был вакуум в душе, что они начали изобретать себе различные инструменты для деятельности, в том числе и копательные, то есть орудия труда, дальше они соорудили инструменты, которые извлекают приятные звуки: щипковые, струнные, ударные, духовые. Поэтому зная природу возникновения музыкальных инструментов, надо понимать, что первичнее для нас ангельское пение, которому мы и подражаем.

- Вы в своей жизни, посвященной священническому служению, вмещающей концертную деятельность, успеваете посвящать время слушанию тишины?

- В основном я нахожусь в такой среде, в которой я один, и никто не мешает моему внутреннему безмолвию.

Пресс-служба Вятской Епархии

скачать dle 11.0фильмы бесплатно